Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что правильное потребление витаминов С, Е и β-каротина снижает риск развития сахарного диабета у взрослых. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Отмечается, что данное исследование представляет собой мета-анализ ранее опубликованных научных работ. Ученые проанализировали 40 исследований о роли определенных пищевых компонентов в развитии сахарного диабета. Мета-анализ показал, что следование определенным диетам, включая средиземноморскую, снижает риск развития сахарного диабета. Средиземноморская диета включает увеличение потребления фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы. Ученые объяснили, что эти продукты содержат в себе витамины Е и С и β-каротин, которые являются природными антиоксидантами.
Антиоксиданты - это вещества, которые борются с окислительными процессами и воспалением в организме. Некоторые из исследований, включенных в анализ, показали, что снижение окислительного стресса увеличивает чувствительность клеток к инсулину, что делает обработку поступающего сахара из пищи более эффективной.
Ученые отметили, что самый низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением комбинации витаминов Е и С и β-каротина с пищей. Из этого можно сделать вывод, что прием витаминных добавок может быть неэффективным способом профилактики этого заболевания.
Источник: www.gazeta.ru