В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки. Весной эта пахнущая огурцами рыба становится обязательным продуктом для жителей города на Неве. Между тем нужно знать, как правильно ее готовить и сколько можно съесть, чтобы не навредить здоровью. Диетолог Виктория Гончар предостерегла россиян от употребления жареной корюшки при заболеваниях сердца.
Медик пояснила, что эта рыба является источником легкоусвояемого белка. При этом в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, которые необходимы для работы многих органов и систем. В корюшке присутствуют калий, железо, кальций, селен и витамин D. Калорийность блюда составляет 100 килокалорий на 100 граммов. Виктория Гончар рекомендовала съедать не более 150 граммов рыбы в день. При этом диетолог обратила внимание на способ ее приготовления. Медик рекомендовала использовать тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы позволяют сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
По словам медика, корюшка, жареная в мучной панировке в большом количестве растительного масла, вредна для людей, которые страдают от заболеваний сосудов и сердца, а также при ожирении и сахарном диабете. Также важно учесть, что в рыбе содержатся пурины. Эти химические вещества при попадании в организм человека могут преобразовываться в мочевую кислоту и провоцировать обострение у людей с подагрой и ревматизмом.
К слову, ранее Диетолог Стрельникова опровергла миф о вреде фруктов и молочки при похудении.
Источник: doctorpiter.ru